fewck: (Акирыч и утюг)
[personal profile] fewck
Обещала про зверушек? Сейчас будут зверушки.

Зоопарк у нас стоял обязательным пунктом в Сингапуре. Любой ценой доехать и посмотреть. Доехать удалось практически без потерь, разве что покрутились на автовокзале или что это было: в цоколе торгового центра стоят автобусные кассы и автобусы ездят по расписанию. Но по городу. Ехать, правда, долго. На подъезде к зоопарку почему-то кружили военные вертолёты. Ещё странным показалось то, что очень много поваленных деревьев в той местности, причём все в одну сторону, такое впечатление, что прошёл какой-то адский тайфун или ещё какое стихийное бедствие. И среди всего этого - таблички: "Не входить, стреляем без предупреждения". С доходчивыми рисунками для тех, кто не понял. Что у них там? Секретный объект?

Зоопарк стоит на полуострове в виде гриба
Карта зоопарка

Есть ещё ночное сафари, но туда мы не пошли, потому что за один день это слииишком много впечатлений. В касе нас убедили купить билет с неограниченными посадками в паровозик, который катается по всей огромной территории, чтобы, когда устанем, доехать до выхода. Как обычно с нами бывает в таких случаях, на паровозик мы так и не сели... Зато сразу на входе, пока я меняла объектив, чтобы сфотографировать орхидеи, над нами кто-то свирепо зачирикал. Мы подняли головы и обалдели: с ветки на нас смотрело маленькое существо с длинным хвостом и эйнштейновской шевелюрой:




Зверушку зовут хохлатый тамарин, он же эдипов, он же пинча. Ходит, где вздумается, и гуляет сам по себе, как и многие другие животные в этом чудо-зоопарке.



Можно даже погладить, если догонишь. Но это вряд ли, потому что он стремительно носится по деревьям и чивчит по-птичьи. Даже на обезьяну не похож.



Воодушевлённые таким началом, мы побежали скорее смотреть других жителей зоопарка. Дальше нам встретились обезьянки беломордые саки, они же чёртовы обезьяны, тоже на вольном выпасе:

IMG_4609

Эти пасутся целой семьёй и у них какие-то очень сложные взаимоотношения. Вот эта обезьянка сидела у кормушки и жевала какие-то стебли, подскочила другая обезьянка - и нет бы взять из кормушки! - отобрала стебель у первой и нагло схавала. Что она хотела этим сказать?

IMG_4613

Дальше мы нашли яму, в которой живут вот такие создания:

IMG_4618

Это, как ни странно, олень. Просто мышиный. О чём на четырёх или пяти языках сообщала табличка возле оленьей ямы. Внезапно к оленям пришло классическое руссо туристо, просто сферическое руссо туристо в вакууме (этого добра там хватает, потому что транзит на Бали): он и она. Пристально рассмотрели несчастных оленей, и сильная половина заключила: "Поросята бл@дь какие-то. Карликовые."

Как видим, не все животные свободно бегают вокруг посетителей, и это даже радует. Если бы вот такое вышло из кустов, я бы не знаю, как реагировала:

IMG_4630

Это ложный гавиал. Мордой похож, но не гавиал, просто прикидывается. Где-то в глубине зоопарка была табличка, объясняющая различия между разными родами крокодилов, по форме морды, хвоста и другим очевидным признакам.

Там, где никто не живёт, устроены всякие декоративные водопады, заросли и всё в таком духе. Очень красиво на территории, и очень, невероятно чисто.

IMG_4627

А это певцы. Мы их ещё в Гонконге услышали, там тоже небольшой зоопарк на острове есть. Звучит как массовая истерика на автостоянке, как будто у десятков машин одновременно сработала сигнализация. Пока не увидишь, кто издаёт такие вопли, ни за что не догадаешься.

IMG_4624

Артистов-самородков зовут сиамангами. Они тоже любят жить большими семьями. У нас есть видео, правда, не про сиамангов, но они там на заднем фоне орут. Как-нибудь покажу, только надо на ютуб залить. Есть бибисишное видео, но там как-то скромно, только ближе к концу более-менее можно представить, что они творят. А ещё мне кажется, что в Пае на севере Таиланда тоже они орали под окнами по утрам.

ARKive video - Siamangs calling and displaying in canopy

Про эту зверушку я читала у Брема и не сразу поверила, что такое существует на самом деле. Оказывается, вполне себе существует, ходит и хвостиком машет очень быстро яйца полирует:

IMG_4647

Бабирусса. Как не сложно заметить, она - свинья, вернее, он - кабан. Зачем ему такое стоматологическое излишество на морде - никто не знает, учёные полагают, что просто так, для красоты. Верхние клыки действительно прорастают кожу и торчат наружу, но это только у самцов. У самок торчат только нижние клыки.

На островке, окружённом рвом с водой и прочей защитой, живёт бенгальский тигр с тремя тигрицами. Похоже, каждый уважающий себя зоопарк обязан иметь белого тигра, нормальные - это не труЪ. Пока гарем расслабляется в воде, тигр неутомимо патрулирует свои владения и непрерывно обновляет метки. Вряд ли к нему хоть раз приходил какой-то другой тигр, чтобы их прочитать, может, это просто такой тигриный аналог письма в бутылке?

IMG_4652

В собственной яме живёт пара бородавочников. Удивительно, но и у них абсолютно чисто! Совершенно никакого запаха! И не заметно, чтобы бородавочники от этого страдали.

IMG_4655

Неподалёку от бородавочников живёт семья карликовых гиппопотамов, у них очаровательный детёныш ростом примерно с лабрадора. Но они живут за стеклом, поэтому смотреть на то, как они там плавают удобно, а фотографировать - не очень. Так что - поверьте на слово.

Дальше начинается австралийская зона, там вдоль невысокого заборчика лениво скачут кенгуру. Один дежурит у ограды - позволяет всем желающим гладить спину:

IMG_4658

Я тоже погладила, он очень мягкий и пушистый, хотя и пожёстче, чем Акирыч. И тут же рядом - рукомойник и жидкое мыло. Пока мыли руки, подкрался страус эму и стал с безумным видом заглядывать в глаза. Наверное, тоже хотел, чтобы погладили, но его что-то гладить не очень хотелось.

На дереве живёт древесный кенгуру:

IMG_4660

За пределам маленькой Австралии опять встретилась свободно живущая обезьяна - лангур:

IMG_4663

Слоновник украшен барельефами и статуями слонов, напоминающими об Ангкоре. Взрослых слонов увели на какое-то представление или просто аттракцион, а юные были на месте.

IMG_4665

Табличка гордо сообщала, что "наши слоны содержатся в образцовом порядке и каждый день получают пилинг, поэтому они такие красивые и розовые".

От слонов мы попали на представление с развесёлыми азиатскими выдрами (они живут неподалёку от входа и очень забавно пищат, но они ужасно шустрые и на фото не получились), орангутанами, с одного удара раскалывающими кокос, павлинами и некоторыми другими существами, которые представили какую-то проэкологическую сказку. О том, как нужно любить и беречь дождевой тропический лес и не относиться к нему потребительски. Дети были в восторге. А тем временем хлынул тропический ливень, от которого мы спаслись в магазинчике сувениров. Заодно купили Егору панамку и нам обоим пару дождевиков. Завернулись и пошлёпали дальше. Хотели посмотреть на дюгоней, но почему-то забрели к грызунам.

Азиатских белок мы уже видели, они напугали нас на Борнео. А здесь мы смогли увидеть этих монстров в лицо.

IMG_4679

Это она против света такая, а на самом деле - зеленоватая. И шумит в кроне дерева как целый леопард.

В клетке с сусликами царил какой-то им одним понятный порядок. Кто-то кормил детёнышей, кто-то спал, кто-то пытался сожрать товарища. Потом им принесли корм (гранулы как у Акирыча, только побольше) и щедро рассыпали по клетке.

IMG_4685

Суслики бросались и хватали гранулы в полёте. Потом разбежались по углам и принялись поглощать добычу, воровато озираясь.



Когда мы вышли из грызунятника, то обнаружили, что дождь уже прошёл и снова палит солнце. Мы отправились к рептилиям.

И наконец-то увидели живьём это легендарное чудовище:

IMG_4689

Комодский варан, собственной персоной. Со стороны кажется, что он медлителен и неуклюж, но как-то не сомневаешься, что это впечатление обманчиво: когда он соберётся тебя есть, будет вполне ловок и быстр. Вот таков варан по сравнению с Егором:

IMG_4692

А неподалёку от варана живут самые долгожители из долгожителей - гигантская черепаха с атолла Алдабра, она же сейшельская черепаха.

IMG_4695

Она даже на гербе Сейшел в самом центре нарисована. И содержать их, похоже, очень просто: натыкал кольев на расстоянии в полметра - и черепахи уже не пролезут. Главное, вбить покрепче.

IMG_4696



Потом снова полил дождь и нам пришлось прятаться, как ни парадоксально, - в дождевом лесу. То есть, в секции с самыми что ни на есть аборигенами. Вот, например, носачи:

IMG_4713

Мы их уже видели на воле, на Борнео, но там нам одни самки попадались, а тут - такой красавец. Наверное, другим носачам и, особенно, носачкам он кажется очень привлекательным, может быть, даже красивым.

От носачей мы перебежали на специальный балкончик под деревьями, где можно было почти спрятаться от дождя и главное - увидеть летучих лисиц на расстоянии вытянутой руки.



Табличка предупреждает не трогать летучих лисиц. Хотя они такое желание вызывают - пушистая шёрстка, собачьи мордочки и внимательные глазки. Правда, когда одна зевнула, у неё обнаружились внушительные зубы. Соседями летучих лисиц оказались кошачьи лемуры, тоже вполне досягаемые, но гладить их было страшновато.

IMG_4407

По-моему. у них не очень-то дружелюбное выражение лица. Особенно у этого:

IMG_4409

Похоже, его всё достало. Или просто настроение плохое. Может, из-за дождя?

А дождь тем временем усилился, из-за него попрятались все крупные кошки - львы и гепарды, и жирафы, которых тоже по идее можно погладить, столпились под навесом и не желали выходить. А потом хлынуло так, что стало не до жирафов. Доскакали до остановки, проводили взглядом трамвайчик и стали ждать, когда ослабнет дождь.

IMG_4416

Вот такие, оказывается, бывают зоопарки. Конечно, в Сингапуре есть возможность позволить зверушкам гулять, где им вздумается, там-то морозы не ударят. Одно плохо: если что-то случится, скажем, с одной из обезьянок, они же задолбаются за ней гоняться по всему зоопарку. Интересно, почему у них звери бодрствуют днём, а в Европе все в основном днём спят? Для интриги добавлю, что потом мы побывали в зоопарке города Чианг Май, что на севере Таиланда, и видели там очень знаменитое существо! Но о нём в одной из следующих серий.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags