fewck: (Акирыч и утюг)
[personal profile] fewck
Уже новое в разгаре, а я ещё с прошлым не отчиталась, непорядок. Давайте, расскажу про то, как мы дальше по Вьетнаму ездили.

Дальше мы купили билеты на автобус в Нячанг. Народу с нами поехало совсем немного, в основном вьетнамцы. Перед отправлением один из водителей (обычно ездят вдвоём), он же контролёр, жестами поинтересовался, не страдаем ли мы морской болезнью и не заблюём ли ему весь автобус. Мы клятвенно пообещали, что нет. Тогда он вручил нам по бутылочке воды, и отправились мы в Нячанг.

Дорога из Далата в Нячанг жутко живописна, жалко, что в автобусе были такие грязные стёкла и не удалось сфотографировать всю эту красоту. Во-первых, она лежит в горах, такой по-вьетнамски экстремальный серпантин, когда от обрыва во многие сотни метров тебя отделяет узкая обочина, а встречные грузовики и мотороллеры норовят занять твою полосу. Во-вторых, было одно место, где рос странный причудливо изогнутый лес, очень мрачный. А потом мы вообще въехали в облако.

На закате автобус, наконец, спустился с гор и покатил по равнине к морю. Во многих встречных деревнях не было электричества, народ сидел перед домами при свечах, а кое-кто завёл генераторы. Были и такие деревни, где электричество было, но не на каждой улице. Мы потом столкнулись с такой проблемой в Хойане, видимо, это повсеместно в небольших населённых пунктах Вьетнама. А потом показались неоновые вывески, европейцы в шортах, стриженные пальмы, и мы поняли, что мы в Нячанге.





Ночевать поехали принципиально в тот же отель, где я жила за год до описываемых событий. Год не прошёл для него бесследно: он ещё сильнее обветшал, сантехника потекла, мебель облупилась, а под окнами обнаружилась авиабаза:



Утром у них начались учения, и мы осознали, чтососедствуем с вьетнамскими ВВС. Потом, когда гуляли в поисках билетов на автобус в Хойан, увидели КПП и людей в форме. Как я их в прошлом году не заметила?..

Сходили на местный пляж, попугали крабов, поплавали, но вода была грязновата. Вторым пунктом нашей программы были минеральные источники. Посидели в бочке с грязью, полежали в бассейне с кипятком и имбирными мешочками, помассировались, а потом обнаружили, что можно просидеть на источниках хоть весь день, плескаясь по очереди во всех бассейнах и водопадах с минеральной водой, а еда и соки стоят ровно столько же, сколько и в городе. Обрадованные этим фактом, промокли там почти до вечера, а потом поехали на некий мыс на окраине города, откуда путеводители обещали невероятный вид на весь залив и город. Нашли. Вида никакого нет, однако мыс замечателен кучей живописных камней:







Отлив, однако.

Зато оттуда видны горы:



Пляжик:



И нячангские новостройки:



Потом мы очень вовремя убрались обратно в город, потому что из вот этих туч, что дают такой милый эффект на фотографиях, внезапно пролился тропический дождь, из-за которого мы вынуждены были добираться до отеля короткими перебежками от лавки к лавке и от кафешки к кафешке. А потом в ожидании автобуса нашли прямо напротив отеля ресторанчик с меню на русском языке. В меню предлагались: косуля, куница, ёж и таинственная рыба Му, причём не целиком, а только голова.

Автобус оказался отменным: с одним ярусом лежанок, по две в ряд. Второй водитель по традиции устроился спать на полу, мы сперва доставали его своими хождениями туда-сюда на каждой остановке, но потом он что-то посеял под сиденьями, и мы посветили ему мобильниками, он проникся и всё нам простил.

А утром я проснулась от того, что жутко хотела... хм-хм... пИсать. Судя по пейзажу за окном, Хойаном ещё и не пахло, хотя по нашим прикидкам, давно должны были приехать. Некотрое время я ехала в сосредоточенном молчании и надежде, что вот-вот покажется Хойан и пытки закончатся. И тут среди какой-то деревни у автобуса спустила шина.

Я с выпученными глазами выскочила на улицу и заметалась туда-сюда, вдруг какая-то тётка замахала мне из дома. Я вбежала к ним в... как бы это сказать... гостиную, что ли... Во вьетнамском доме как заходишь - сразу комната, где все питаются; и вот я вбегаю, там сидит в полном составе вьетнамская семья, все показывают мне куда-то вглубь дома, я пробегаю мимо кухни и вижу дверь, открываю - оно. Только света нет. Ладно, закрываюсь, делаю своё черное дело. Кто-то снаружи деликатно включает мне свет. Нахожу ковшик с водой, заметаю следы, выхожу и вижу перед собой загончик с очаровательнейшими поросятами, которые с недоумением на меня оттуда смотрят. А дальше - вид на огород, красота! Вот так я встретилась с вьетнамским бытом лицом к лицу))

А дальше мы, наконец, добрались до Хойана, но это была уже совсем другая история...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags