fewck: (Акирыч и утюг)
[personal profile] fewck
Начался третий день нашего путешествия в Камбоджу, и рано утром мы отправились в "дальние храмы". Ехали по каким-то жутким деревенькам, потом таксист, как водится, высадил нас у входа, и мы полезли...






За густо поросшим цветущими лотосами рвом, за огромными деревьями стоит полуразрушенная стена Бенг Мелиа - храма, который старше, чем все храмы Ангкора.



По деревянному настилу над глыбами попадаем внутрь. Там сидит дядька в зеленой униформе, который без лишних предисловий вскакивает с места и начинает рассказывать обо всём, что творится вокруг, и как-то исподволь уводит вглубь храма заботливо указывая, где лучше взобраться, а куда лучше не влезать.



Деревянные настилы пронизывают весь комплекс. Мы читали, что это осталось после съемок кино, а разбирать не стали: очень удобно ходить. И в кадре их пости не видно!



Рассказывать о Бенг Мелиа вроде долго не о чем: тут был и храм в честь матери короля, и библиотека. Теперь всё превратилось в причудливое нагромождение камней, кусков зданий, лиан, деревьев, корней, сухих листьев, истёртых лиц на барельефах...





Лианы живут какой-то своей жизнью. Зачем они так закрутились?



Бенг Мелиа не покрыт сплошь резными батальными сценами, но те куски, которые невзначай выглядывают из груд камней, кажутся даже более драматичными.



Эти штуки очень прочные!



И кругом стоит шорох миллионов листьев. Это на фотографию не заснимешь, в кино не покажешь, надо самому слушать и ощущать.



Паучок размером больше моей ладони висит над тропой.











Тут, наверное, дожди потрудились: пол-легенды смыло, теперь не поймёшь: где конец, где начало...



Канал для крокодилов просто канал.



Какие-то чрезвычайно зловещие существа! Информацию о барельефах Бенг Мелиа фиг найдёшь, в отличие от Ангкор Вата, где каждый бесёнок в демонском воинстве обфотографирован и описан. Разве что какие-т о научные специализированные труды найти, но там я уже фиг чего пойму, мне так кажется))



По-моему, у них крокодил на блюде. А что, молочный крокодил в яблоках, деликатес, однако!



Тончайшая резьба, как в Анкгор Вате.





В сезон дождей это должно быть заполнено водой. В те времена, когда это всё работало, вода, вероятно, стояла всё время, но благодаря сами-знаете-кому климат безнадёжно изменился и вот, полюбуйтесь.





Угадайте, где пикаса тут нашла лицо. У неё богатая фантазия, я погляжу!

















Ну хоть это узнаваемо: молочный океан пахтают, амриту добывают. Молодцы. Стараются. Вон, даже черепаха видна.



Очередное дерево-спрут.







Такая же башня, как снаружи, только внутри. Даже с таким же деревом.





Тут мы вышли к внешней стене, где наш проводник с нами распрощался, не забыв стрельнуть пару баксов за труды. А мы бы и так отсыпали, видим же, что человек старался. А потом пошли и залезли на стену и обошли немного храм поверху, что тоже очень впечатляет и даже страшновато.





Ещё там бабочки огромные летали и ящерицы бегали. Вот такие:



Потом мы вышли ко рву с лотосами, ещё полюбовались...



А потом оборачиваемся, а там вон чего:



Практически на днях разминировано.

На обратном пути в город засняли, как живут простые деревенские жители в Камбодже.



Вот как-то так и живут. Внизу среди свай в гамаках или прямо на земле спят, там прохладнее. А наверху хранят всякую утварь и продукты.



Иногда и скотина там же, среди свай обитает. А это какие-то зажиточные, видимо, крестьяне, у них даже хлев оборудован.



Новые дома из кирпича и бетона там тоже есть, принцип такой же: высокие сваи и гамаки внизу, домик сверху. Но в целом жуть кромешная. Хотя народ жизнерадостный, молодежь в волейбол играет, пикники в честь праздника устраивает вокруг города.



Это вам львиные лапки, чтобы читать не скучно было!

Потом мы в городе нашли книжный магазин, купили заказ - словарь кхмерского языка, заглянули на рынок, долго веселили продавцов, изображая, как играют на варгане. Нас никто не понял. Мы уже практически отчаялись, как вдруг на самом выходе с рынка - лавка с музыкальными инструментами, в лавке старенький дедушка, а у дедушки - варганы. Те самые, бамбуковые. Я у него спрашивала, как они называются, дедушка сказал что-то вроде "анкой". Просила написать, но он застенчиво покачал головой. То ли по-английски писать не умеет, то ли просто неграмотный, что вполне вероятно, в свете не таких далёких событий... Потом в гостинице посмотрела в интернете, одни источники говорят, что и правда "анкой", а другие категорично заявляют, что только полные невежды называют кхмерский варган анкоем. В общем, наверное, дедушке с рынка виднее, будем верить дедушке, а не анонимным интернет-гуру. Ещё один варган в мою коллекцию.



А это на всякий случай прекрасная пальма на севере диком и всё такое.

Ещё мы вечером посмотрели на апсара-шоу, на которое нас упорно все засылали, хотя мы туда завалились ближе к концу представления, потому что швецкий стол с аутентичной едой и за апсар платить уже не заставляли. Танцы изображали какие-то сцены из повседневной жизни земледельцев, гарны хлопцы та дивчины, сажающие рис, а в самом конце была апсара, в гораздо более скромном одеянии, чем на барельефах, которая принимала замысловатые позы, опять-таки скопированные с барельефов. Думаю, в оригинале танец был несколько иным.



Просто деревце у стен Анкор Вата.

Ещё накупили местных печенюшек, поприставали к билайновским промоутерам и пошли искать карты Сайгона и слушать, как раздражённо тявкают друг на друга охотящиеся на стенах гекконы. Назавтра - в аэропорт, и назад, в солнечный Вьетнам.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags