fewck: (Default)
[personal profile] fewck
Как я уже рассказывала, часам к 11 утра руины и барельефы перестали радовать, и мы попросили отвезти нас обратно в город. Таксист высадил нас возле небольшого супермаркета и обещал вернуться за нами к четырём. В супермаркете мы затарились йогуртами и печеньками и пошли в отель, обедать и спать.

Вечером перед закатом мы вернулись в Ангкор, чтобы осмотреть ещё несколько ближайших к городу руин. Начали с Та Прома, очень атмосферного места, сейчас увидите, почему. Многие, кстати, и так его видели, те, кто смотрел в своё время "Лару Крофт" ;)






Вон он на карте, к северо-востоку от Ангкор Вата, через дорогу от него.

Храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.

Ta Пром был первоначально построен как буддистский монастырь и был чрезвычайно богат в его время. Из надписи, хранящийся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
(курсивом здесь и далее по прежнему цитаты отсюда)



Комплекс разрушен гораздо больше, чем те, что мы посетили утром, но это создаёт особую атмосферу древности и таинственности. Многие люди, посетившие эти места, жалуются, что другие туристы мешают им проникаться. Нам как-то не сильно мешали, надеюсь, мы им тоже.

Но разрушения это ещё не всё, главное -



Растения.



Этот кадр есть, наверное, у каждого, кто побывал в Та Проме, но уж очень эти деревья-спруты характерные. Они прорастают здания насквозь, некоторые держатся только за счёт огромных корней. Другие, наоборот, вот-вот рухнут под тяжестью вековых баньянов. Та Пром не реставрируют, просто поддерживают его в таком состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.



Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.



Это, конечно, не песчаник, а латерит, основной материал местных построек. Но не менее дырчатый.







Для масштаба:



[livejournal.com profile] omg_linger среди корней.



Маленький фьюк под большим деревом.







До сих пор не могу понять, что это такое: то ли безголовые свернувшиеся Наги, то ли гигантские каменные кулаки.



Самое необходимое для прогулок по Ангкору. Путеводитель с описаниями храмов, вероятно, в рюкзаке.





Стена лего.





А это, кажется, уже напротив Та Прома - Та Кео, храм-гора.





Барельефы здесь уже не такие игривые, как в Ангкор Вате.











Колонна со смайликами.



На следующий день мы нашли такую же, но целую. Оказывается, при жизни это были бутоны лотосов.



Кругом навалены каменные блоки.



Кое-где они могут спикировать на голову, предупреждают таблички.





На выходе толпы местных жителей сидят в тени и предлагают приобрести открытки и кокосы. кокос - вещь в местном климате ещё более необходимая, чем вода, поскольку является природным изотоником. Первый раз заставила Егора попробовать зелёный кокос. Как и следовало ожидать, кокос не впечатлил. Он никого в первый раз не впечатляет.



Дальше направились в Бантей, храм, построенный Джаяварманом VII в честь своего учителя. Вокруг развалин роятся детёныши младшего школьного возраста, которые преследуют туристов во время всей прогулки по храму и настойчиво предлагают всё те же открытки и браслеты.



- Иди, учи уроки, - миролюбиво предлагаем мы.
- А вы откуда? - меняет тему девочка.
- Угадай!

Девочка перечисляет известные ей страны, мы подсказываем: "Холодно... теплее... теплее... холоднее..." Наконец, девочка выяснила, что из России.

- Россия, столица - Москва! - радостно сообщает она.
- А столица Великобритании?
- Лондон!
- А столица Испании?
- Мадрид!
- А столица Португалии?
- Лиссабон! - после некоторой заминки вспоминает девочка.
- А столица Китая?
- Пекин!
- А Вьетнама?
- Ханой!
- А Украины?
Этот вопрос поставил ребёнка в тупик.
- Нет такой страны! - заявила девочка, после долгого раздумья.



Её товарищ предложил нам местную разновидность варгана, деревянную. Мы решили, что доллар за эту щепку как-то многовато, решили при случае посмотреть на рынке в городе. Но всю дорогу эти вёрткие и шумные существа продолжали носиться вокруг нас и не давали фотографировать. Как мартышки, чесслово.



А так и не скажешь!



Какой-то суровый дяденька.



Танцующие апсары возвращаются.







Оттуда мы прошли мимо какого-то небольшого и сильно обветшалого храма со знакомым изображением короля в виде бодхисатвы Авалокитешвары



Прямо к востоку от Бантей Кдэй находится водохранилище более ранней постройки – Сраc Cранг (Бассейн омовений).




Сейчас на берегу "бассейна омовений" гуляют тощие голенастые куры, хозяйки стирают бельё, и в мутной зелёной воде плещутся детишки.



И на всё это с презрением смотрит древний лев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags