fewck: (Default)
[personal profile] fewck
Как я уже рассказывала, часам к 11 утра руины и барельефы перестали радовать, и мы попросили отвезти нас обратно в город. Таксист высадил нас возле небольшого супермаркета и обещал вернуться за нами к четырём. В супермаркете мы затарились йогуртами и печеньками и пошли в отель, обедать и спать.

Вечером перед закатом мы вернулись в Ангкор, чтобы осмотреть ещё несколько ближайших к городу руин. Начали с Та Прома, очень атмосферного места, сейчас увидите, почему. Многие, кстати, и так его видели, те, кто смотрел в своё время "Лару Крофт" ;)






Вон он на карте, к северо-востоку от Ангкор Вата, через дорогу от него.

Храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.

Ta Пром был первоначально построен как буддистский монастырь и был чрезвычайно богат в его время. Из надписи, хранящийся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».
(курсивом здесь и далее по прежнему цитаты отсюда)



Комплекс разрушен гораздо больше, чем те, что мы посетили утром, но это создаёт особую атмосферу древности и таинственности. Многие люди, посетившие эти места, жалуются, что другие туристы мешают им проникаться. Нам как-то не сильно мешали, надеюсь, мы им тоже.

Но разрушения это ещё не всё, главное -



Растения.



Этот кадр есть, наверное, у каждого, кто побывал в Та Проме, но уж очень эти деревья-спруты характерные. Они прорастают здания насквозь, некоторые держатся только за счёт огромных корней. Другие, наоборот, вот-вот рухнут под тяжестью вековых баньянов. Та Пром не реставрируют, просто поддерживают его в таком состоянии, в котором он прибывает и по сей день, специально для того, чтобы у туристов было представление о том, как выглядел Ангкор до прихода в эти места цивилизации.



Баньян — удивительное дерево. Оно может расти на песчанике. Песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, прорастают, тянут корни вниз, к земле. И вскоре все здание оказывается охваченным корневой системой этого дерева- паразита.



Это, конечно, не песчаник, а латерит, основной материал местных построек. Но не менее дырчатый.







Для масштаба:



[livejournal.com profile] omg_linger среди корней.



Маленький фьюк под большим деревом.







До сих пор не могу понять, что это такое: то ли безголовые свернувшиеся Наги, то ли гигантские каменные кулаки.



Самое необходимое для прогулок по Ангкору. Путеводитель с описаниями храмов, вероятно, в рюкзаке.





Стена лего.





А это, кажется, уже напротив Та Прома - Та Кео, храм-гора.





Барельефы здесь уже не такие игривые, как в Ангкор Вате.











Колонна со смайликами.



На следующий день мы нашли такую же, но целую. Оказывается, при жизни это были бутоны лотосов.



Кругом навалены каменные блоки.



Кое-где они могут спикировать на голову, предупреждают таблички.





На выходе толпы местных жителей сидят в тени и предлагают приобрести открытки и кокосы. кокос - вещь в местном климате ещё более необходимая, чем вода, поскольку является природным изотоником. Первый раз заставила Егора попробовать зелёный кокос. Как и следовало ожидать, кокос не впечатлил. Он никого в первый раз не впечатляет.



Дальше направились в Бантей, храм, построенный Джаяварманом VII в честь своего учителя. Вокруг развалин роятся детёныши младшего школьного возраста, которые преследуют туристов во время всей прогулки по храму и настойчиво предлагают всё те же открытки и браслеты.



- Иди, учи уроки, - миролюбиво предлагаем мы.
- А вы откуда? - меняет тему девочка.
- Угадай!

Девочка перечисляет известные ей страны, мы подсказываем: "Холодно... теплее... теплее... холоднее..." Наконец, девочка выяснила, что из России.

- Россия, столица - Москва! - радостно сообщает она.
- А столица Великобритании?
- Лондон!
- А столица Испании?
- Мадрид!
- А столица Португалии?
- Лиссабон! - после некоторой заминки вспоминает девочка.
- А столица Китая?
- Пекин!
- А Вьетнама?
- Ханой!
- А Украины?
Этот вопрос поставил ребёнка в тупик.
- Нет такой страны! - заявила девочка, после долгого раздумья.



Её товарищ предложил нам местную разновидность варгана, деревянную. Мы решили, что доллар за эту щепку как-то многовато, решили при случае посмотреть на рынке в городе. Но всю дорогу эти вёрткие и шумные существа продолжали носиться вокруг нас и не давали фотографировать. Как мартышки, чесслово.



А так и не скажешь!



Какой-то суровый дяденька.



Танцующие апсары возвращаются.







Оттуда мы прошли мимо какого-то небольшого и сильно обветшалого храма со знакомым изображением короля в виде бодхисатвы Авалокитешвары



Прямо к востоку от Бантей Кдэй находится водохранилище более ранней постройки – Сраc Cранг (Бассейн омовений).




Сейчас на берегу "бассейна омовений" гуляют тощие голенастые куры, хозяйки стирают бельё, и в мутной зелёной воде плещутся детишки.



И на всё это с презрением смотрит древний лев.

Date: 2010-12-20 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] unique-777.livejournal.com
деревья впечатлили -)

Date: 2010-12-26 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Их специально сохраняют, потому что они такие впечатляющие, а здания изнутри укрепляют металлическими трубками, чтобы не развалились.

Date: 2010-12-26 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Не то слово! У меня ещё один ух остался из Ангкора, будет время - выложу. Там тоже здорово.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags