fewck: (inlove)
[personal profile] fewck
Беру свои слова назад: летом было хуже, чем в Камбодже. Там хотя бы жара - это нормальное явление, а не стихийное бедствие. Вернусь к отчёту, а то того и гляди опять куда-нибудь соберёмся, а тут ещё половина прошлой поездки неохваченная лежит.

Как я и обещала, после Ангкор Вата, мы поехали на развалины собственно столицы, Ангкор Тома. Историческая справка и описания по прежнему преимущественно by Клубенъ (выделяю синим курсивом).




Укрепленный город Ангкор Том, имеющий протяженность около 10 км, был построен самым великим королем Ангкора Джаяварманом VII (правил 1181-1215/1220 гг.), который пришел к власти сразу после того, как в 1177 году тямы полностью разграбили предыдущую кхмерскую столицу Яшодхарапуру, явившись туда под предводительством Джая Индравармана IV - энергичного военачальника, не забывшего вторжения кхмеров в его владения. Изгнав врагов, Джаяварман VII утвердился на престоле и сразу решил построить неприступный город.

Во времена своего расцвета население этого города, ныне известного под названием Ангкор Том («великая столица, великий город»), достигало миллиона человек, в том числе придворных, жрецов, высших чиновников, гражданских служащих и простолюдинов, живших за пределами крепости. Построенный на месте прежнего поселения, основанного королем Удаядитьяварманом в окрестностях Баппона, Ангкор Том был окружен джаягири - прочной латеритовой стеной с длиной стороны 3,2 километра, вокруг которой был выкопан джаясиндху (ров) шириной 98 и глубиной до 6 метров. С внутренней стороны стен, в высоту достигающих 7,8 метра, был насыпан вал шириной 24 метра, по которому проходил парапет.

По углам размещались четыре маленьких храма, называвшихся Прасат Крунг - в них хранились стелы с подробным описанием процесса строительства города. На расстоянии 90 метров от городских стен канал с крокодилами шириной до 39 метров образовывал дополнительный защитный барьер. Вдоль него тянулась дорога для перемещения войск и ритуальных шествий.






План внутренней части города.

По традиции мы въехали в голод через южные ворота. Они отреставрированы полнее остальных, статуи расставлены по своим местам, недолстающие заменены копиями.



Город Джаявармана VII также ассоциировался и с мифом о «пахтанье Океана молока», изображенным в знаменитых барельефах Ангкор Вата. Строители установили два ряда «великанов» перед каждыми воротами Ангкор Тома. Слева стояли 54 девата (бога), справа — 54 асура (демона), следовательно, город находился под защитой священного числа покровителей — 108. Асуры, подчиненные королевской власти, отпугивали зло и врагов. Деваты и асуры поддерживали многоголового нага (змея) - кхмерский символ радуги, моста между землей и небесами, эмблемы благосклонности небесных сил, посылающих земле живительный дождь. Наги, семь голов которых готовы излить яд, открывают ряд великанов.


Изваяния богов у южных ворот соответствуют статуям демонов у северных и наоборот, то же самое относится к восточным и западным воротам. Движения богов и демонов, по очереди тянущих змею в разные стороны, обеспечивают жизнь города, защищенного силами света и тьмы, которые одинаково важны, если представляют собой диаметральные противоположности - именно это противостояние создает динамику жизни. Вращение космической горы Меру (Байон) рождает амриту — нектар бессмертия, делающий Ангкор Том неуязвимым. Следовательно, Джаяварман построил город, который охраняли божественные силы, и в то же время с их помощью обеспечил себе бессмертие.




Вдоль дороги прогуливаются обезьяны, занимаются своими обезьяньими делами, но стоит проезжающему автомобилю остановиться - с пугающей решительностью бросаются к нему.



А следом за обезьянами к машине бросается бабулька с воплем: "Купите орешков, обезьянок покормить!" Но я лично к свирепым бандерлогам отношусь так же как к бродячим собакам, поэтому фиг им, а не орешки.

Как видно на схеме, через южные ворота мы попадаем прямо к Байону - центральному храму столицы. Эта штука так же популярная, как Ангкор Ват. Сейчас увидите, почему.


Издали это больше напоминает гигантский термитник, однако по мере приближения...


Становятся видны они.

Это их называют "каменными ликами Ангкора". Они изображают бодхисатву Авалокитешвару, отождествляющего сострадание, причём Авалокитешваре придано лицо короля Джаявармана VII.


Это место наклонных коридоров, крутых лестниц и больше всего коллекция 54 готических башен, украшенных примерно 200 холодно улыбающимися, огромными лицами Авалокитешвары. Когда вы прогуливаетесь вокруг него, то в любое время видите дюжину или более лиц – в анфас или в профиль, почти на уровне ваших глаз или взирающих с высоты. С Байоном по-прежнему ассоциируется множество загадок – его точное назначение и символизм, и это, похоже, лишь присуще монументу, чьей отличительной чертой являются загадочно улыбающиеся лица. Некоторые местные жители обращают внимание на то, что кхмерская империя была разделена на 54 провинции во время строительства Байона, таким образом, всевидящие глаза Авалокитешвары следят за всеми широко раскинувшимися подчиненными местами империи. Вы, естественно, подумаете дважды о восстании, зная, что эти лица наблюдают за вами.


Это типично кхмерский тип внешности: широкий нос, сочные, хорошо очерченные губы. Днем кажется, что у всех изображений одинаковое выражение лица и одинаковая мягкая улыбка. Однако ночью в лунном свете лики преображаются. Среди них нет двух похожих между собой. Сколько ликов - столько оттенков недобрых человеческих чувств они выражают: нескрываемое презрение, злобная ухмылка, снисходительно-брезгливая усмешка, гримаса отвращения. Наступает день, и бесстрастные одинаковые лики вновь устремляют взгляд из-под полуприкрытых век то ли внутрь себя, то ли в бесконечность.
Не знаю, ночью не была (вообще-то после 20:30 вход на территорию комплекса закрыт). Мне Джаяварман показался вполне доброжелательным. Ну и к тому же он был неплохим королём, дай бог каждому. Он царствовал дольше всех царей Ангкора и умер в 1215/1220 г., прожив почти 100 лет. Джайяварман вел масштабное строительство зданий, дорог, постоялых дворов и больниц. При нем архитектура, скульптура, поэзия и наука пережили последний расцвет. В многочисленных учебных заведениях преподавали философию, историю и риторику. Работала буддистская академия для женщин, в которой преподавала жена императора. Вместо культа Девараджи (бог-царь) император ввел культ Локешвары, который, будучи бодхисатвой, остался на Земле и стал символом сострадания, чтобы утешать смертных в их горестях.


Под неусыпным взглядом мёртвого короля современные кхмеры продолжают использовать храм по его прямому назначению.


Очередная мощная львиная попа.


Узенькие коридорчики и остатки лестниц.


Стены Байона тоже покрыты батальными сценами.


Часть барельефов лежат в разобранном состоянии. Некоторые не были закончены никогда.


Из любого окна, за любым углом на тебя смотрит король и улыбается.

Фьюк сидит на камне и тоже улыбается. А потом начнёт слезать, с визгом и воплями. Потому что ступеньки, как мы помним, высокие и узкие, а ещё скользкие, собаки!


Окно слева то ли замуровано, то ли фальшивое.


Гаруда подпирает угол.

Так мы прошли Байон насквозь и вышли с северной стороны. Перед нами оказался храм Бапуон, а за ним - развалины храма Пименакас и место, где стоял королевский дворец (от дворца ничего не осталось, одни воспоминания). Бапуон и Пименакас сейчас активно реставрируются, так что подойти влизко, а тем более заглянуть внутрь не получилось.


Снова танцы.




Кругом громоздятся каменные плиты с восстанавливаемых стен и дорог.


Вероятно, при жизни это был слон. теперь как-то больше смахивает на барана.


Крокодилов внутри не было. Жаль.






Пористые кирпичи, чем-то поросшие.



Через дорогу от Пименакаса стоят 2 Клеанга, которые предположительно были дворцами, а перед ними - 12 латеритовых башен – 10 в один ряд и 2 в правом углу, выходящем на Дорогу Победы, известную также как Прасат Сур Прат. Археологи считают, что эти башни, которые образуют в некоторой степени почетную стражу вдоль Центральной площади, были построены Джаяварманом VII. Вероятно, что изначально в каждой из них находилась линга или статуя.





Затем мы отправились к Террасе Прокажённого Короля.

В её нынешнем виде — её строительство не приписывается строителю Ангкор Тома, скорее всего реальным и действительным было бы такое предположение, что построена она была уже во время правления его преемника Джаявармана VIII. Около террасы стоит фигура Прокажённого короля. Кто-то считает, что это фигура Джаявармана VII который возможно болел проказой (этот вывод строится на предположении о том, зачем ему было строить такое количество больниц), но более реалистичная версия — Прокажённый король — на изъеденной лишайником фигуре — изображения бога Ямы, а само назначение террасы имело погребальные функции — на ней происходила кремация почивших монархов. Зато название - Терраса Прокажённого Короля звучит очень романтично.









Тут стало совсем уж жарко, и мы поехали в отель отсыпаться до вечера. Дальше у нас по плану были хищные деревья в Та Проме.

Date: 2010-11-28 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
Сооружение внушает, ага. И камушки такие древние-древние.
Как вообще в этих джунглях за тыщу лет оно не развалилось в прах?

Date: 2010-11-28 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Умели строить! Вон пирамиды, тоже не на курорте стоят, и чего с ними только не делали, а стоят!

Date: 2010-11-28 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] -manticore-.livejournal.com
Как здорово! Впервые вижу барельефы, которые на кирпичах сделаны и собраны как паззл! %) Ужас как захотелось съездить посмотреть! *__*

Date: 2010-11-28 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Я не совсем поняла, они были собраны как пазл или были сначала выбиты, а потом разобраны как пазл. Но место фантастическое, это точно!

Date: 2010-11-28 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] unique-777.livejournal.com
спасибо за экскурсию -)
так интересно, что сразу хочется посетить эти места -)

Date: 2010-11-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Спасибо)

При случае обязательно посети!

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags