fewck: (Акирыч и утюг)
[personal profile] fewck
Пусть будет пост тематическо-романтический.




На рассвете холодного августовского утра нас разбудили, накормили традиционным сладким блюдом кёрчех (взбитая сметана) с голубикой с традиционным якутским чаем с молоком и повезли на турбазу, где нас ждали 3 очаровательные лайки, молчаливый лодочник с моторкой и друзья родителей, включая сложным образом затесавшегося в наши ряды американоиндийца по имени Адит.



Спящая утренняя Лена.

Вообще-то моторок было две: одна крытая - для любителей комфорта, к которым автоматически причислялись женщины (мамы) и их дети, независимо от возраста. А вторая - открытая, для поклонников экстрима (проще говоря, для отцов семейств). Лайки в состав экипажей не вошли. Дорога до национального парка Ленские столбы предположительно должна была занять 2,5 часа.

Поначалу берега такие же однообразные песчано-обрывистые, потом лес выходит к воде и вдруг — среди леса виднеются высокие песчаные дюны, по-сахарски полосатые. Это тукуланы, якутские пустыни.


фото украдено тут


Есть ещё пешие прогулки к этим самым тукуланам через лес и обратно, но это, видимо, в следующий раз. Главное - грамотно экипироваться, а то мошка сожрёт.

В лодке было душновато и скучно. Мамы спели песни про якутяночку и про то, как под крылом самолёта о чём-то поёт, научили Адита грызть семечки, и тут, наконец, показались первые скалы!



Ленские столбы - это дно моря, которое плескалось здесь в раннем Кембрии (около 600 миллионов лет назад). Когда море отступило, ветер, вода и перепады температур превратили плато в стройные ряды гигантов.



Где-то в этих скалах спрятаны наскальные рисунки, и идут раскопки стоянки древних людей. Всё это — заповедник, для посещения нужно разрешение. Проще всего купить эко-тур, но особо радикально настроенные туристы просто нанимают лодку в Покровске и едут сами. Ещё можно прогуляться на теплоходе, но тогда народу будет не в пример больше, хотя, как выяснилось, это не всегда зло…







Высадились в месте, где в Лену впадает ручей Лабыдьа. Здесь уже подкреплялись школьники, которые собирались начать восхождение куда-то в горы. Потом нам объяснили, что на гору мы тоже полезем, но после некоего «обряда». К нашему ужасу одновременно с нами к берегу пристал теплоход с кинематографическим названием «Михаил Светлов», полный ветеранов. Пока родители подкармливали нас пирожками, ветераны на теплоходе тоже обедали, но потом всей толпой хлынули на берег. Вскоре берег стал напоминать какое-то популярное туристическое место где-то во Вьетнаме или Камбодже: вокругсновали полчища старушек, говорящих на непонятном языке. Точь в точь японские туристки, только фотоаппаратов маловато.



Тем временем стали проясняться подробности насчёт пресловутого обряда. У подножия скалы обнаружилось вот такое сооружение:



Оказалось, что это Хозяин Гор, дух-покровитель местности. Закрались нехорошие подозрения.



Площадка перед Хозяином окружена тринадцатью столбиками, символизирующими времена года и помощников духа-покровителя (маленькие тоторо, да) с символами месяцев календаря. На столбики кладут монетки - на счастье. Справа 7 столбцов - мужская половина, нечётная, светлая. Слева 6 - женская, чётная, тёмная половина.



У входа стоят два камня: один с надписью на якутском



Второй - с поэтизированным русским переводом.



В центре полянки - алтарь. Родители и ветераны выложили на него жертвенные оладушки. Все отнеслись к процессу чрезвычайно серьёзно.



Некоторые старушки даже переоблачились в национальную одежду.



Потом появился дяденька, в костюме белого шамана. А потом, когда уже дома немного изучили этот вопрос (в интернете, конечно), выяснили, что по современным представлениям религию древних якутов считают разновидностью тенгрианства (древняя религия тюркских народов, основанная на поклонению небу), хотя и причисляют к разновидности шаманизма. Таким образом, считают, что белый шаман - жрец белого божества, олицетворяющего небо и солнце, а чёрный - жрец тёмных духов. Похоже ещё, что белые шаманы руководили обрядами и молитвами, а чёрные занимались практикой: предсказаниями, врачеванием и прочей ворожбой. Хотя, может, и не так.



Хозяин горы, кстати, не относится ни к айыы, ни к абаасы. Он - иччи, специализированный дух местности. В русском языке аналога нет, поэтому название свеженького якутского фильма ужасов, который рекламировали по всему Якутску - "Иччи" - переводят как "Привидение", самый неудачный вариант из всех возможных, уж лучше бы "Демоном" назвали, и то ближе по смыслу. А дяденька тем временем сооружает жертвенный очаг на алтаре.



В итоге мы решили обозначить профессию дяденьки как алгысчыт, то есть, человек, который проводит обряд благословения (алгыс). На груди у него - металлическая бляха с изображением орла (орёл, как мы помним - птица священная, кто убьёт орла - непременно сойдёт с ума, как считали средневековые якуты).



А на спине - мирный пейзаж с пасущимися коровами и пролетающей стаей гусей.



Чорон - традиционный трёхногий кубок для кумыса.



Вот тут я и поняла, какое счастье, что приехали ветераны. Обряд провели бы и для нас шестерых, из которых трое не понимают по-якутски, а один ещё и по-русски. В итоге я осталась бы в полной уверенности, что это такой аттракцион для туристов - приобщиться к местной экзотике. А ветераны, местные якутские старики, с такой серьёзностью приняли участие во всём происходящем, и "уруй-айхал" кричали, и руки к небу поднимали...



А потом, когда догорел жертвенный очаг, всей толпой ломанулись к алгысчыту за благословением. Нас чуть не снесли, не глядя. Нас потом отдельно подвела мама, отрекомендовала как молодожёнов, нуждающихся в благословении. Нам прочитали напутствие и благословили. Головешкой по лбу.



Шучу, просто нарисовали отметину.

А потом мы все вместе, включая ветеранов, пошли в гору. Маршрутов было два, разной степени экстремальности, но нас, поскольку пожилых участников было подавляющее быльшинство, как-то по умолчанию повели более лёгким путём. Сначала через довольно густой ельник по деревянным мосточкам, а потом мо горным тропам, оборудованным, впрочем, где надо - ступеньками, где надо - перилами, а кое-где и лавочками. На перилах мы развесили лишнюю одежду, потому что от интенсивной работы ногами в стоячем воздухе ельника стало по-настоящему жарко. К слову, ветераны, кто решился на подъём, дошли все.



И вот, что мы увидели с вершины.









Очень заинтриговал вот этот крест на вершине скалы. Как он туда попал?



Потом мы спустились вниз, собирая свои куртки и платки, а под горой старейшины, отца, так сказать, семейств, уже поджарили шашлычки. Но тут нас снова атаковала мошка, а пока мы отмахивались шампурами, хлынул дождь. Всех спешно погрузили в лодки и отчалили. Но у меня ещё были нефотографированы Столбы на хороший фотоаппарат! Пришлось встать рядом с лодочником и, лихорадочно стирая капли с объектива, попытаться запечатлеть проносящуюся мимо красоту.











Столбы, если приблизиться, похожи на развалины какой-то гигантской крепостной стены из рыжего камня.











А при чём тут Хэллоуин? Ну, давайте, ещё расскажу про якутский кинематограф. Что можно посмотреть на ночь глядя, будучи в таких таинственных краях? Что-то вроде "Наахара", например. По сюжету - вылитая "Ведьма из Блэр": студент непойми-какого факультета хочет написать курсовую на тему каких-нибудь местных ужасов и мистики, мотивируя своё желание тем, что "с детства всякие ужастики любит", берёт двоих ни в чём ни повинных друзей, УАЗик и в таком составе все отправляются искать ему ужастиков. Ну, заказывали ужастиков - получайте ужастики. Сначала им снятся вещие сны, потом один из них, выйдя голым из бани, встречает чуть ли не на пороге девушку в национальной одежде (естественная реакция персонажа на эту встречу "Э, ты чо тут стоишь, дура что ли?"), потом у них глохнет УАЗик, а потом чуваки находят арангас - воздушное захоронение, гроб шамана, висящий на четырёх деревьях, а в нём - шамана череп шамана. Что делает студент? Правильно, забирает череп и несёт, кретин, домой матери. Ну и тут уж шаман окончательно не выдержал и оставшиеся 20 минут фильма покарал их всех страшными карами. Мы с подружкой ржали как кони, пока смотрели весь этот зубодробительный триллер, и делали ставки, кого убьют первым. Зато потом, выйдя вечером в залитый светом полной луны огород и глядя, как вдали, на фоне блестящей глади протоки, чернеет деревенский сортир, мне что-то сильно расхотелось туда бежать, и, приняв решение терпеть до утра, я захлопнула дверь и юркнула под одеяло. И до сих пор по загривку бегут мурашки, при воспоминании о том, как студент вбегает в домик и спрашивает старушку-хозяйку, есть ли у неё телефон. "Телефона нет," - ласково отвечает старушка, постукивая по полу мохнатыми копытами.

Date: 2010-10-31 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] zajcev-ushastyj.livejournal.com
Обалдеть, какая красота! :)
А уж обряды! Дядька-шаман страшно понравился. И бабки очень колоритные :)

Date: 2010-10-31 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Ну он типа не совсем шаман, точнее, совсем не шаман)) Алгысчыт он (не знаю, как можно произнести звук ЧЫ))

Date: 2010-10-31 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ptisa-jill.livejournal.com
слов нет, одни какие-то восторженные междометия... О_О

Date: 2010-10-31 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Ага, вот стоишь на краю скалы и только и можешь сказать: "Ы!"
- ... мать ...мать ...мать, - привычно отвечает эхо.

Date: 2010-10-31 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] renegad.livejournal.com
занимательно =)

Date: 2010-10-31 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
В реале это выглядит ещё занимательнее)

Date: 2010-10-31 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] renegad.livejournal.com
хотел бы я там порыбачить... =)

Date: 2010-10-31 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Говорят, рыбалка там знатная! Да и любой порядочный местный мужчино обязан всякой охотой-рыбалкой заниматься)

Date: 2010-10-31 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] renegad.livejournal.com
о да, представляю

Date: 2010-10-31 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] -manticore-.livejournal.com
Как оказывается в Якутии здорово! *__*

Date: 2010-11-01 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Там очень здорово! Это мы ещё далеко не всё увидели)

Date: 2010-10-31 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ntshpp.livejournal.com
Ага, якутский кинематограф это отдельный, самобытный феномен.
Большинство фильмов - мистические триллеры, но есть и комедии... несколько драм.

Date: 2010-10-31 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ptisa-jill.livejournal.com
а почему в столицах про него ничего не знают?

Date: 2010-10-31 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ntshpp.livejournal.com
1. Фильмы довольно своеобразные, заточенные под якутский характер и менталитет.
2. Низкобюджетные.
3. Почти все на якутском языке.

Date: 2010-11-01 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
1. Можно поподробнее про якутский характер и менталитет? А то я сделала некоторые выводы, но, во-первых, выборка слишком маленькая, во-вторых, непродолжительность времени, проведенного в Якутии. А представители, прожившие по 5-10 лет в Москве, уже испытывают влияние глобализации))

2. Если бы они были высокобюджетными, был бы велик риск, что это вылилось бы в развесистую клюкву, пусть и "для своих".

3. А ещё там неожиданно переходят с якутского на русский и обратно))

Date: 2010-11-01 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ntshpp.livejournal.com
Забыл - нужно ещё погружение в якутксую культуру. А по характеру... вроде как более спокойные, замкнутые. Мне трудно судить "изнутри".

Нет, я не имею отношения к як. кинематографу.

Date: 2010-11-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Насчёт спокойных, это Вы, мне кажется, преувеличиваете)) По-моему, весьма темпераментные.

А Вы в Якутске живёте?

Date: 2010-11-02 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ntshpp.livejournal.com
Из республики, но не из Якутска.

Люди разные бывают, это да.

Date: 2010-11-03 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Т о есть, Вы мониторите, где что пишут про Вашу родину?

Date: 2010-11-04 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ntshpp.livejournal.com
Хе, было бы что мониторить... никто про неё не пишет.

Я сам никогда на Л,С. не бывал, поэтому с интересом прочитал ваш пост. Красиво и мрачно, напомнило картину Бётлингка "Остров мёртвых".
Но всё же это объект мейнстримного туризма, не сравнить с горами Киһилээх, например.

Date: 2010-11-04 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Ну не правда, пишут, я вот нового френда таким образом завела на днях)

Термин "объект мейнстримного туризма" по отношению к сайтам Якутии забавно звучит. Для Москвы это в любом случае экзотичнее какого-нибудь Таиланда или Камбоджи. Тут многие люди не представляют, хотя бы где это находится, как одна моя знакомая сформулировала "я, конечно, понимаю, что где-то пежду Уралом и Сахалином..."

Вот. А у нас к тому же было мало времени + все поездки планировали родители мужа. В следующий раз попробуем забраться в менее исхоженые места.

А в солнечную погоду и с вертолёта Столбы не такие уж мрачные)) Но у нас не было ни вертолёта, ни солнца))

Date: 2010-11-01 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
В столицах его не оценили бы)

Date: 2010-11-01 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Охотно верю. А Вы имеете какое-то отношение к якутскому кинематографу?

Date: 2010-10-31 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bufo-raddei.livejournal.com
Скалы феерические.
От ваших шаманских обрядов мне зверски захотелось оладушек. Безобразие!

Date: 2010-11-01 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Скалы отменные! Только их в список всемирного наследия никак не включат, проклятые буржуины!

А ещё лепешки местные жутко вкусные! Я их на званом обеде в честь нашей свадьбы вокруг себя аккумулировала и поедала))
Edited Date: 2010-11-01 10:28 am (UTC)

Date: 2010-11-01 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] unique-777.livejournal.com
красота! спасибо за экскурсию -)

Date: 2010-11-01 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Рада, что понравилось)

Date: 2010-11-02 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] inffi.livejournal.com
Дюны сильнее всего впечатлили... я их так люблю)
Виды просто фантастические.
Не устаю говорить, сколько потрясающего в России.

А относительно обрядов... немедленно вспоминает обычай "бурханить" на каждой кочке и у каждой коновязи, когда приезжаешь на Ольхон... И страшные истории нашего чудесного гида о том, что будет если в каждой точке не делать этого)) Ну а про шаманов и вовсе долго рассказывать...

Сибирь - как другая планета вообще.
Пасиб за чудесные фоторассказы!.. Ждём еще)

Date: 2010-11-03 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
На дюны мы не ходили, и мимо как-то неудобно проезжали, аж пришлось чужую фотографию тырить(((

Расскажи про Сибирь и про шаманов! Что такое Ольхон? Почему бы не сделать обо всём этом пост? ;)

Date: 2010-11-04 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] inffi.livejournal.com
Ольхон - это остров на Байкале, тот самый... где Шаман-скала находится...
И ежегодно проводится "мировой съезд" шаманов со всех краев Земли.

Надо как-нибудь собраться с силами для такого большого рассказа)
Там вообще впитываешь информацию, ощущения всеми частями тела.

Date: 2010-11-04 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
У [livejournal.com profile] big_ulitka есть отчёт про Ольхон, я сейчас читаю)

Date: 2010-11-04 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] inffi.livejournal.com
она еще и фанфики пишет)))
наш человек! буду читать)

Date: 2010-11-04 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
А про Вьетнам! Про Вьетнам у неё как здорово!

Date: 2010-11-04 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] inffi.livejournal.com
уже вижу) не оставляю надежд убедить Женьку махнуть туда)

Date: 2010-11-04 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] fewck.livejournal.com
Надо спешить, пока на почве ВНЕЗАПНО укрепившейся дружбы наши туристы туда не ломанулись, сметая всё на своём пути! Уже и так аутентичность пропадает, говорят, на особо бойких местах. И кухня не та, и народ не тот(((

Date: 2011-12-13 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] ethyluti.livejournal.com
КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ! (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)
Image (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)




































































.

Date: 2011-12-13 02:27 am (UTC)
From: [identity profile] ethyluti.livejournal.com
В ГАЗЕТЕ ОБ ЭТОМ НЕ НАПИШУТ! (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)
Image (http://antropiyka.livejournal.com/20687.html)




























































.

Profile

fewck: (Default)
fewck

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17181920 21
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags